ЧЕМ СТАРЫЕ ТУРИСТЫ КРУЧЕ СОВРЕМЕННЫХ

Автор: Женя Трубаров, 16.05.2016     2291

ЧЕМ СТАРЫЕ ТУРИСТЫ КРУЧЕ СОВРЕМЕННЫХ

За годы своего увлечения сначала вело-, а затем и пешеходным туризмом, мне довелось познакомиться со множеством замечательных людей, а с некоторыми из них даже сходить в совместные походы. Были среди них и представители “старой школы”, то есть люди, занимавшиеся туризмом ещё в советское время, ходившие в свои первые вылазки в кедах и таскавшие на себе тяжеленные брезентовые палатки.

И знаете, что я вам скажу: если относительно современного молодого путешественника надо ещё десять раз подумать, перед тем как брать в поход, то с таким вот “туристом из 90-х” можно идти абсолютно спокойно даже на край света.

И вот почему:

ОНИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫ

Смартфоны? Интернет? Facebook? О чём это вы?

В 90-х человек выходил из дома и пропадал с радаров всех своих друзей, знакомых и семьи. Они могли знать его примерный маршрут, но что с ним и как он там себя чувствует, никто не был в курсе (ну если это только не крупная экспедиция с радиосвязью и группами сопровождения). И уж конечно, на маршруте вы не могли ни у кого попросить совета или помощи. Эти люди привыкли рассчитывать только на себя и на свои силы, а не хвататься в любой непонятной ситуации за смартфон.

ОНИ ЛУЧШЕ ОРИЕНТИРУЮТСЯ

Система GPS является замечательным достижением человечества, которое сделало навигацию лёгкой и доступной и позволило сохранить тысячи жизней. Но с другой стороны, это привело к полному отмиранию даже слабых попыток ориентирования с использованием карты и компаса. Сегодня выросло уже целое поколение туристов (и я частично в их числе), которые не представляют себе поход без парочки GPS-устройств и Google Maps. Туристы 90-х абсолютно независимы от современных технологий и прекрасно могут в случае необходимости обходиться и без них.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.




Читать дальше:  1 2