Почти как у Джерома: перевозим животных заграницу

Автор: Кузьма Феськов, 27.05.2015     1243

Почти как у Джерома: перевозим животных заграницу

Близится час Ч. Собственно переезд.

Вот интересно, наше государство специально устраивает ад на каждом этапе?

Если вы не пытались вывести животных за границу, считайте, что вы не видели ада! А животных у нас целых два. И если одно животное, это банальная  кошка, то второй зверёк, это хорёк.

Во-первых, практически невозможно нигде узнать полный список документов на вывоз, во-вторых, те документы, о которых известно, получаются в разных местах города, куда непременно нужно тащить и самих зверушек.

Семейный релакс )Но давайте по порядку.

И так, мы приняли решение ехать поездом из Питера. Провозить животных в поезде можно только при условии, что вы выкупите целое купе. Купе трёхместное, нас трое, так что мы по сути ничего тут не потеряли в деньгах. Животные при этом едут бесплатно.

Следующий этап, это оформление проездных документов для животных. Вот тут начинается основная свистопляска.

С кошкой все просто (точнее не просто, а более-менее известно как).

Пошаговая инструкция по оформлению документов для вывоза животных заграницу.

  • Даём кошке лекарство от гельминтов
  • Через 14 дней идём делать ей прививку от бешенства. Не забудьте сказать, что вам нужно вывозить животное заграницу, потому что прививки бывают разные.
  • Одновременно с прививкой ставим кошке чип иностранного стандарта.
  • Проверяем через несколько дней, что чип внесён в базу, потому что в моем случае в врачи, например, забыли внести его в базу и пришлось ехать туда опять и требовать завершить дело.
  • Теперь ждём 30 дней.
  • Все, можно приступить к оформлению основных документов.
  • Идём в районную городскую ветеринарную поликлинику и оформляем справку по форме 1.
  • С полученной справкой едем в Россельхознадзор в службу ветеринарного контроля для обмена этой справки на европейский сертификат, позволяющий вам пересекать границу с животным. В Питере это можно сделать на Финляндском вокзале или на метро Приморская.

Дружная семейка хорек и кошкаВсе, теперь животное можно перевозить.

Как вывести хорька (фретку) заграницу

С хорьком немного сложнее. Все процедуры те же, что и для кошки. Однако появляется новый пункт. А именно, для хорьков требуется разрешение на вывоз из страны. Как бы странно это не звучало, но сама по себе процедура простая. Если вы получаете разрешение первый раз, вам необходимо ехать в Россельхознадзор и найти там отдел, отвечающий за систему Аргус. Это система электронного оформления разрешений на вывоз всякой фигни, в том числе и животных. Они создадут вам аккаунт с логином и паролем, после чего вы сможете сами из дома формировать заявки на разрешение на вывоз и получать их мгновенно.

Собственно, вам необходимо получить разрешение на вывоз ПРЕЖДЕ чем ехать в районную Вет клинику.

Пока рассказ на этом заканчиваю, ибо сам переезд намечен на 7 мая. Расскажу о том, как все пройдёт позже.