Поиск квартиры в Праге

Автор: Кузьма Феськов, 27.05.2015     1249

Поиск квартиры в Праге

Любое приключение начинается с поиска домика, а  уж если речь идёт о переезде насовсем, то вопрос дома становится во главу угла, ибо это не просто несколько дней перекантоваться отеле, это полноценная жизнь.

Рынок недвижимости в Праге не такой подвижный, как в Москве или Питере, поэтому выбрать есть из чего. Однако тут есть нюанс - знание языка. К сожалению, почти все ресурсы по поиску квартир на чешском... Исключительно на чешском. Изредка можно встретить англоговорящие предложения. Однако на расстоянии арендовать квартиру вряд ли получится.

Именно поэтому я отложил все свои дела на неделю и выехал в Прагу для поиска квартиры.

Вот так выглядит встроенна кухня: холодильник, посудомойка, духовка, жарочная панельВам могут посоветовать разные сайты, на которых можно смотреть квартиры, однако по факту вы столкнётесь с кучей сложностей. Потратив пару дней на попытки арендовать квартиру на местных сайтах, я начал искать объявления, где готовы говорить по-русски. К сожалению, выбор таковых квартир не велик.

Если говорить о риелторах, то, как правило, они будут нашими бывшими соотечественниками. К сожалению, этот минус никак не сотрёшь, работают они все также по старинке,  то есть, как попало. Справедливости ради должен отметить, что есть и нормальные люди, через которых мне и удалось найти свой новый дом.

Общаясь с "нашими" риелторами, будьте готовы к тому, что никакого выбора квартир они вам не предложат, не верьте словам о том, что они покажут несколько вариантов. У них, как правило, есть пара своих квартир, и более ничего они вам показывать не станут. Так что не тратьте время, не ждите, сразу звоните нескольким таким риелторам, иначе есть шанс потерять время впустую. Если риелторам показал квартиру, и она вам не понравилась, сразу звоните другим.

Действительно огромная ванная комната, да и сама ванна большаяБудьте готовы к тому, что вам будут говорить, что квартир мало, что люди, мол, ищут месяцами - не верьте, выбирайте спокойно, в 3-4 дня можно найти квартиру, главное не сидеть и не ждать звонка от риелтора, а звонить самому.

Что касается размеров квартир, то самый частый вариант это 2кк, то есть спальня и гостинная, объединённая с кухней. Квартир 2+1 действительно мало, у русских риелторов практически нет.

Также я отметил, что довольно мало квартир с изолированными комнатами, мне нужна была именно такая.
В плюс отмечу, что квартиры в Праге большие, так что если вы привыкли к московским однушкам, здесь вы почувствуете себя как в хоромах.

Конечно, поиск квартиры очень нервная работа, особенно если вы не знаете языка.

Однако, побегав по Праге 3 дня, я нашёл отличную квартиру, которая соответствовала бы моим требованиям. А требования были такими: изолированные комнаты и возможность содержать животных, так как у меня они есть.

Вид из окна нашей квартиры. Прекрасный пейзаж!Почему квартиру в Праге нужно выбирать аккуратно? Ответ прост - здесь очень строгие условия найма и скорее всего, найдя плохой вариант, вы будете вынуждены мириться с ним долгое время. Договор в Чехии заключается минимум на год. Съехать раньше срока трудно, нужно предупреждать не менее чем за ТРИ месяца, если хотите, чтобы вам вернули залог.

Вернёмся к тому варианту, что нашёл я. Это большая (54 метра) квартира 2кк с изолированными комнатами, возможностью содержать животных в новом доме. К квартире прилагается гараж и кладовая комната в подвале. Все это не стоит дополнительных денег. Правда никто у нас водить не умеет, так что гараж нам не понадобится. В квартире большая ванна. Все удовольствие стоит 11 000 крон в месяц + 3 500 крон будут стоить коммунальные услуги за 3х человек.

Не стесняйтесь задавать вопросы!